Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h42 - Atualizado em 8/04/24 às 14h51

Onça-pintada

COMPARTILHAR

Onça-pintada (Panthera onca)

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Felidae

 

Nomes no Zoo: George e Peter

Histórico: George e Peter – Em outubro de 2021, por recomendação do programa de conservação da Associação de Zoológicos e Aquários do Brasil, do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade e do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis, o Zoológico de Brasília recebeu os filhotes de onça-pintada Geroge e Peter. Originários de uma região afetada por queimadas no Mato Grosso, os filhotes foram resgatados órfãos, deixados desamparados em meio ao cenário das chamas. Ao chegarem ao Zoo de Brasília, os pequenos felinos foram recebidos com cuidado e dedicação pela equipe de especialistas em fauna selvagem.

 

Características: É o maior felino das Américas, medindo entre 1,12 e 1,85 m e podendo pesar até 158 kg. Os machos são maiores do que as fêmeas. Apresenta uma pelagem com coloração amarelada e pintas pretas dispostas em formato de roseta, sendo estas visíveis contra a luz mesmo nos animais melânicos (totalmente pretos). Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, estes indivíduos pretos pertencem à mesma espécie e a coloração de sua pelagem é originada por uma variação genética. Difere do leopardo (Panthera pardus) da África e Ásia pelo corpo maior, mais robusto, e por diferenças no padrão das pintas, sendo que a onça-pintada costuma possuir pintas menores no interior das rosetas.

 

Distribuição Geográfica: No passado, ocorreu do sul dos Estados Unidos – incluindo a Flórida – até o centro da Argentina. Hoje, no entanto, desapareceu de várias regiões e pode ser encontrada desde o Arizona e Novo México até norte da Argentina. É considerada extinta em El Salvador e no Uruguai.

Habitat: Habita uma grande variedade de ambientes, desde florestas tropicais densas, savanas (como o Cerrado), regiões semidesérticas, até florestas de altitude localizadas a 3.800 metros.

 

Alimentação: Carnívoro.

 

Reprodução: Gestação de 95 dias, nascendo em média 2 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 20 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: As onças-pintadas são ótimas nadadoras e podem até mesmo habitar as florestas inundadas da Amazônia durante a estação das chuvas, caçando e deslocando-se tanto pela água como através dos galhos das árvores. Ao contrário de outros grandes felinos, que abatem suas presas com uma mordida na região da traqueia (pescoço), a onça costuma morder o crânio ou a ligação deste com o pescoço. A espécie foi intensamente caçada por sua pele no passado e estima-se que, apenas na Amazônia brasileira, mais de 300.000 indivíduos foram capturados entre 1904 e 1969. Hoje, restam menos de 300 onças-pintadas em toda a Mata Atlântica.

 

Plantel do Zoológico
Machos  Fêmeas  Indeterminado
2 0 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: (61) 3445-7048
e-mail: atendimento@zoo.df.gov.br